헬스 양상추 칼로리 및 성분 및 효능

2024년 05월 30일 by muscleup

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다이어트하면 양상추를 많이 곁들여서 샐러드에 드시는 분들이 많습니다 양배추보다는 양상추가 좀 더 섭취하는 데에 거북한 면이 없는 건 사실입니다. 그러면 양상추의 영양성분표를 알아보고 효능이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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1. 양상추 설명 및 영양 성분표

 

 

 

혁명 및 분류: 학명: Lactuca sativa, 분류는 국화과입니다.(Compositae/Asteraceae)에 속하는 1년생 식물. 재배 역사: 양상추는 지중해 연안에서 기원했으며, 약 4500년 전부터 재배되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 고대 이집트와 그리스, 로마에서도 인기 있는 채소입니다. 초기에는 약용 및 종자에서 기름을 추출하기 위해 재배되었으나, 점차 식용으로서의 가치가 인정받게 되었으며 중세 유럽을 거쳐 전 세계로 퍼지며 다양한 품종이 개발되었습니다. 그럼 영양 성분표를 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 영양 성분표

영양 성분 양 (100g 당)
칼로리 ( 열량) 15 kcal
탄수화물 2.9g
당류 0.8g
식이섬유 1.3g
단백질 1.4g
지방 0.2g
포화지방 0.0g
콜레스테롤 0mg
나트륨 10mg
칼륨 194mg
칼슘 36mg
0.9mg
비타민A 370IU
비타민C 3.7mg
비타민K 24.1µg
엽산(비타민B9) 38µg
마그네슘 13mg
29mg

 

이 표는 양상추의 일반적인 영양성분표입니다. 다양한 품종이나 재배 방법 또는 조리방법에 따라서 영양성분표가 달라질 수도 있으니 참고용으로 사용하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

2. 양상추 특징 및 종류 영양 가치 재배 및 보관방법

 

 

 

 

1. 특징 및 종류

 

  • 모양은 잎이 둥글게 말리면서 속이 단단하며 치밀한 형태를 하고 있습니다.

 

 

  • 색상은 밝은 녹색으로부터 짙은 녹색까지 색상이 다양하며 일부 품종은 붉은빛을 띠기도 합니다.

 

 

  • 종류에는 주요품종으로 아이스버그(크리스프헤드), 로메인, 버터헤드, 리프레터스 등이 있습니다.

 

 

  • 아이스버그(크리스프 헤드)는 가장 흔한 품종으로 둥글면서 단단한 머리형태를 가지고 있습니다

 

 

  • 로메인은 길쭉한 잎을 가지고 있으며 샐러드에 자주 사용이 되고 있습니다. 짙은 색상과 쌉쌀한 맛이 특징입니다.

 

 

  • 버터 헤드는 부드러운 잎을 가지고 있으면서 약간 단맛이 나는 게 특징입니다.

 

 

  • 리프 레터스는 머리가 형성이 되지 않으며 다양한 색상과 형태의 잎을 가지고 있습니다.

 

 

 

2. 영양 가치

 

 

 

  • 양상추는 저칼로리 식품이면서 다이어트에 적합한 음식입니다. 수분함량이 높아서 수본공급에 도움이 되며 비타민 A,K 엽산 등의 비타민이 풍부하며 식이섬유도 다량 함유하고 있어 소화에 아주 좋습니다

 

 

  • 항산화 물질인 폴리페놀이 포함이 되어있어 여러가지 유익한 효과가 있습니다.

 

 

 

3. 재배 및 보관

 

 

 

  • 양상추는 서늘한 기후에서 잘 자라면서 배수가 잘 되는 토양을 좋아합니다. 일반적으로는 봄과 가을에 심는 것이 좋으면서 온도에 민감하여 고온에서 잘 자라지 않습니다.

 

  • 수확한 양상추는 신선도를 유지하기 위해서 냉장 보관이 필요하며 1-2주 정도에 신선하게 유지됩니다.

 

 

 

3. 양배추 효능

 

 

  • 양상추는 저칼로리이며 수분과 영양소가 풍부하여 여러 가지 건강에 도움이 되는 채소입니다. 주요 효능은 다음과 같습니다 양상추는 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 향상시키고, 식이섬유가 소화를 돕고 소화기 건강을 촉진시켜 줍니다.

 

 

  • 수분 함량이 높아 체내 수분 공급에 도움을 주며, 비타민 A와 C를 비롯한 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피부 건강과 시력 보호에 좋습니다.

 

 

  • 식이섬유가 포만감을 유지하고 체중 관리에 도움을 주며, 항염 작용을 통해 염증을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 양상추는 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 건강한 식습관의 일부로 손쉽게 포함될 수 있습니다.

 

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