- 헬스 다이어트 생선 효능 및 단점 2가지 목차
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단백질에는 많은 종류의 단백질이 있습니다. 그중에서 대표적으로 꼽자고 하면 생선도 포함이 되는데요 하지만 먹기 불편해서 대부분 닭 가슴살을 드시는 경우가 많습니다. 하지만 닭 가슴살도 매일 먹다 보면 질리는 경우가 있는데요 그래서 오늘은 생선이 다이어트에 좋은지 생선에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 생선 효능
1. 저지방 고단백 식품
- 대부분의 생선은 저지방이면서 고품질인 단백질을 제공해 주고 있습니다. 이는 채식주의자나 다이어트 중인 사람들에게 아주 이상적인 식품입니다. 단백질은 식사 후 더 오랜 기간 동안 포만감을 느끼게 해줍니다.
2. 오메가 -3 지방산
- 생선은 오메가 -3 지방산인 EPA와 DHA를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 지방산 같은 경우엔 심혈관 건강을 도와주며 염증을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 대사 속도 또한 증가시켜주어 다이어트에 도움이 됩니다. 영양제로도 섭취를 할 수 있지만 식품으로 먹는 것이 좀 더 큰 효과를 볼 수가 있습니다.
3. 저칼로리 음식
- 대부분의 생선 같은 경우에는 칼로리가 낮은 식품입니다. 그러나 가공된 생선 제품이나 튀긴 생선은 칼로리가 높을 수도 있으므로 주의가 필요합니다.
4. 식이섬유 및 영양소 풍부
- 생선은 비타민 D 비타민B12 아연 및 등등 다른 중요한 영양소를 제공해 줍니다. 이러한 영양소 같은 경우에는 신진대사를 촉진해 주며 에너지 생산에 효과적인 도움을 줍니다.
5.대체 식품
- 고기나 기타 단백질 공급원 대신 생선을 섭취하는 것은 식단의 다양성을 높여주며 질리지 않게 해주는 주요인이 될 수가 있습니다. 이는 다이어트를 지속적으로 유지를 시켜줄 수 있는 포인트입니다.
생선으로 다이어트를 하려면 신선하고 올바르게 조리된 생선을 선택하는 것이 중요합니다. 가능하면 튀긴 거나 양념이 칠해진 생선보다는 굽거나 증기로 조리된 생선을 선호하는 것이 좋습니다. 구울 때는 식용유보단 저칼로리 기름을 사용하는 것이 올바른 자세이며 다이어트를 위해서는 과도한 소금 또한 피해 주는 것이 좋습니다. 채소와 곡물과 함께 탄단지를 맞추어서 식사의 균형을 유지하는 것이 주 핵심 포인트라고 할 수가 있습니다.
2. 생선 다이어트 단점 및 고려할 점
1. 수은 오염 우려
- 일부 대형 종류의 생선 같은 경우에는 수은에 오염이 있을 수가 있습니다. 수은은 인체에 해로울 수 있으며 임신 중인 여성이나 어린이 같은 경우에는 특히 조심해야 합니다. 따라서 고수의 생선을 섭취할 때에는 수은 함량을 고려해야 합니다.
2. 가공품과 칼로리 함량
- 튀긴 생선이나 가공된 생선 제품 같은 경우에는 추가적인 칼로리와 지방이 있을 수가 있습니다. 예를 들자고 하면 피쉬엔 칩스 같은 메뉴는 식단에서 칼로리를 높일 수 있으니 잘 선택해서 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 알레르기 반응
- 일부 몇몇 사람들에게는 생선에서 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 생선 알레르기는 가벼운 가려움증부터 호흡곤란까지 올 수가 있습니다. 그렇기에 그런 반응이 나타나는 경우에는 전문의를 찾아 확실한 진료를 보는 것이 중요합니다 대부분 등 푸른 생선에서 알레르기 반응을 나타내는 사람들이 대체적으로 많습니다.
4. 가격
- 일부 생선은 다른 단백질보다 비싸거나 접근하기가 어렵습니다. 특히 고품질의 신선한 생선은 비싼 가격으로 형성이 되어있어 접근성이 많이 떨어지는 경우가 있습니다 그렇기에 평시에는 싼 가격의 단백질을 섭취하다가 가끔씩 섭취해 주는 것이 현명한 방법입니다.
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