- 헬스 다이어트 양파 성분 효능은? 목차
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다이어트할 때 많이들 찾는 식품 중에 양파를 손에 꼽을 수가 있는데요 샐러드를 해서 먹어도 맛있고 양파 볶음을 해먹어도 맛있죠? 양파는 당뇨 또는 혈관 건강에 많은 도움을 주는 식품입니다. 양파는 장수 식품으로 오랫동안 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는데요 또한 양파는 다양한 성인병 예방과 체력 보강 효과도 주고 양파를 갈아서 즙으로도 많이들 섭취를 하십니다. 우리나라 각 지역에서 재배를 하고 있기 때문에 언제 어디서든 쉽게 구매할 수 있는 제품입니다. 그럼 양파 성분과 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
1.양파 성분표
영양 성분 | 양파(100g) |
칼로리 | 40kcal |
탄수화물 | 9.3 g |
단백질 | 1.1g |
지방 | 0.1g |
식이 섬유 | 1.7g |
비타민C | 7.4mg |
비타민B6 | 0.1mg |
엽산 | 19mcg |
칼슘 | 23mg |
철 | 0.2mg |
마그네슘 | 10mg |
칼륨 | 146mg |
나트륨 | 4mg |
아연 | 0.2mg |
구리 | 0.04mg |
망간 | 0.13mg |
셀레늄 | 0.4mcg |
대략적인 100g 정도의 양파의 영양성분입니다.
2. 양파 효능
양파에는 다양한 건강 효능이 있습니다. 이 중 일부를 아래에 설명해 드리겠습니다.
1. 항산화 작용
- 양파에는 항산화제인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴이 유해한 자유라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2.혈당 조절
- 양파에는 혈당을 조절하는 데에 도움을 주는 설탕 대사를 촉진하는 화합물이 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
3.심혈관 건강
- 양파에는 심혈관 질환을 예방해 주는 데에 도움을 주는 화합물이 있습니다. 특히 혈압을 낮추는 데에 도움이 되며 혈액 흐름을 개선해 주는 데에 도움이 되는 알리신과 유리신 이 있습니다.
4.면역력 강화
- 양파에는 면역 시스템을 도움을 주는 비타민C와 향균 작용을 하는 화합물이 포함되어 있습니다.
5.소화 촉진
- 양파에는 소화를 촉진해 주는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 변비 예방과 소화 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 추가 성분 설명
1.퀘르세틴
- 퀘르세틴은 양파에 풍부하게 함유된 항산화 성분 중 하나입니다. 퀘르세틴은 식물의 잎, 껍질, 씨앗 등에 많이 포함되어 있으며 노란 양파와 빨간 양파에 더 많이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 자유 라디칼과 화학적 산화로부터 세포를 보호해 주는데 도움이 되는 아주 강력한 항산화제입니다. 또는 염증을 감소시켜주며 혈압을 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 이러한 특성으로 인해 심혈관 질환 예방과 관련된 많은 연구에서 주목을 받고 있다고 합니다.
- 퀘르세틴은 알레르기 반응을 억제하는 데에 도움을 주고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 퀘르세틴은 항암 효과, 신경보호, 눈, 건강 개선 등 다양한 생리학적 효과를 가지고 있을 수 있다고 보고되고 있습니다.
2. 알리신(allicin)
- 양파와 마늘 등의 식물에서 발견되는 화합물 중에서 하나로 이들의 특유한 향과 맛을 생성하는 주요 성분 중에 하나입니다. 양파가 다칠 때나 깎을 때 생성되는 화합물이기도 합니다.
- 알리신은 항균, 항염증, 항산화 작용 등 다양한 생리 활성을 가지고 있습니다. 특히 항균 효과가 좋고 구강 건강에 도움을 주면서 감기와 같은 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수가 있습니다. 또한 혈액 순환을 개선해 주며 혈압을 낮추는 데에 좋습니다.
3. 폴리페놀(polyphenol)
- 다양한 과일 및 채소, 차, 와인 등 다양한 식품에 함유된 화합물입니다. 양파에는 폴리페놀이 포함이 되어있으며 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 작용하여 세포 손상을 예방해 주면서 염증을 감소시켜주는 데에 도움을 줍니다. 또한 심혈관 질환 예방과 관련된 연구에서도 폴리페놀이 중요한 역할을 하는 것으로 연구되었습니다.
이렇게 양파 성분과 효능에 대해서 알아보았습니다. 샐러드에 넣어 먹어도 쉽게 상하지 않아 좋은 다이어트 제품이라고 생각합니다. 익히지 않은 생 양파를 과하게 먹었을 때에는 위에 좋지 않을 수도 있으니 적당한 양을 드시는 걸 추천드립니다.
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