제로 콜라 (음료) 몸에 해로운가요?

2023년 08월 10일 by muscleup

    제로 콜라 (음료) 몸에 해로운가요? 목차
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운동이나 헬스를 하시는 분들은 많이 찾으시는 제품일 것입니다. 다이어트를 하시는 분들에게 필요한 제품이라 한번 다뤄보도록 하겠습니다. 제로 콜라나 다이어트 음료는 일반 음료에 들어있는 음료 설탕을 대신해서 인공 감미료로 단맛을 내는 제품입니다. 이러한 인공감미료에 대한 연구는 많이 있으나 그 효과에 대해서는 많은 과학자들의 의견이 갈리는 상황이고 일부의 연구에서는 인공 감미료가 신체에 부정적인 문제를 일으킬 수 있다고 지적하고 있으며 이로 인해서 체중 증가 대사질환 심장질환 등 위험이 높아질 수 있다고 주장을 하고 있기는 합니다. 그러나 이러한 연구 결과들은 정확하지 않고 인공감미료와 이러한 질환 간의 직접적인 인과 관계는 정확히 증명하지 못하고 있는 게 사실입니다 또 다른 측면의 연구에서는 인공감미료는 섭취량이 적당하면 큰 문제가 없다고 얘기를 하고 있습니다. 식품의 품 안 전처나 미국 식품의 약국 FDA 기구에서는 일정량 이하의 인공감미료의 섭취는 안전하다고 판단을 하고 있습니다.

제로콜라 음료 해로울까?

1. 제로콜라 인공감미료 아스파탐무엇일까요?

아스파탐은 다이어트 음료에 사용되는 저칼로리 인공감미료 중 하나입니다. 이물질에 대해 발암 물질이라는 주장이 나온 적은 있으나 그런 주장은 광범위한 과학적 연구를 통해서 입증이 되지 않은 상황입니다. 아스파탐의 주요내용을 한번 보도록겠습니다.

  1. 구성 : 아스파탐은 두 가지의 아미노산 아스파르틱산과 페닐알라닌의 조합으로 만들어진 인공감미료입니다.
  2. 사용 : 제로 콜라 제로 사이다 등등 다이어트 음료에 저 칼로 식품의 감미료로 많이 사용되고 있습니다.
  3. 안정성 인정 : FDA, EFSA, WHO 등의 기관은 일반 섭취를 하는 수준에서 아스파탐의 안정성을 인정하고 있는 추세입니다.
  4. 섭취 제한 : 일일 허용 섭취량은 (ADI) 성인 기준으로 약 40~50mg/kg 체중으로 정해져 있습니다.
  5. 특정 상황 주의 : 페닐케톤뇨증 환자 등등 특정 상황에서는 아스파탐 섭취에 제한을 두어야 한다고 하고 있습니다.
  6. 과학적인 연구 지속: 아스파탐의 장기적인 영향에 대해서는 연구를 계속 진행하고 있으며 앞으로의 연구 결과에 따라서 판단이 바뀔 수가 있다는 점도 참고해 주시길 바라겠습니다.
  7. 건강한 음식 선택 : 아스파탐은 섭취를 하더라도 전반적인 건강한 식습관과 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 아주 중요합니다.

아스파탐은 2023년 7월 14일부터 WHO를 발암물질 가능성도 있는 물질로 지정할수있다고 발표는 하였다. 발암물질도 분류가 되어 등급으로 나누어지는데 아스파탐의 경우는 커피와 동급은 2B군으로 분류가될 확률이 높다. 이로인해서 많은 식품업계에서 비상이 걸리게되었고 일부 업체 같은 경우에는 아스파탐을 대체를 할수있는 감미료를 찾고있기도 한다. 하지만 계속적인 연구를 하고있는 상황이기도 하다.

출처 : muscleup.kr

2. 2B군 발암물질이란?

2B 군 발암 물질은 개 보건 기구(WHO) 산하 국제 암 연구기구(IARC)에서 사용하는 암 위험 분류 중 하나라고도 한다 IARC는 화학 물질, 혼합물, 산업 공정, 바이러스, 라이프스타일 요소 등과 관련된 암 위험을 평가하며 연구를 하며 분류를 하고 있습니다. 2B 군 같은 경우엔 인간에게 발암 가능성을 나타낼 수 있으며 다시 말해서 해당 물질이 인간에서 암을 일으키고 있다는 증거는 제한적이거나 동물실험에서만 관찰된 경우 이분류에 속하게 됩니다. 분류 내용을 한번 알아보도록 하겠습니다.

  • 1군 : 사람에게 발암성이 확실히 있는 것으로 정해져있습니다.
  • 2A 군: 사람에게 발암성이 있을 확률이 높습니다.
  • 2B 군: 사람에게 발암성이 있을 수가 있습니다.
  • 3군 : 사람에게 발암성이 불명확합니다.
  • 4군 : 사람에게 발암성이 확실하지가 않습니다.

2B 군에는 특정적인 화학 물질 방사선 바이러스 등 다양한 요소들이 포함이 될 수도 있으며 과학적인 연구를 통해서 지속적으로 밝혀지고 있습니다. 내일 당장에 다른 결과가 나올 수도 있으니 이 부분도 참고해 주시길 바라겠습니다. 2B 군 발암물질의 분류는 해당 물질이 반드시 암을 일으키는 요소가 아니라는 것은 명심해야 합니다. 다만 암 위험에서 완전하게 제외된 건 아니므로 노출을 최소화하거나 적절하게 조치를 하는 것이 좋습니다.
 

3. 2B군에 들어가는 식품

 
2B 군에 들어가는 식품은 인간에게 발암성이 있을 수도 있음을 나타내는 분류입니다. 그렇기에 주의가 필요합니다. 아래에 2B 군에 속할 수 있는 식품 관련 요소를 알려드리겠습니다.
 

  • 아크릴라마이드 튀김이나 구이 과정에서 특정된 식품에서 생성되는 화학물질
  • 전통적인 아시아인들이 먹는 절인 생선
  • 뜨거운 음식과 내열에 의한 상해 음식의 고온 상태와 관련되어 목부위에 상피세포에 미치는 영향
  • 구운 고기에서 발생하는 화학물질 고기를 구울때 발생하는 특정 화학물질도 분류되고있습니다.

2B군 분류의 물질은 상황이 반드시 암을 일으키는것은 아니라는 것을 인지하셔야하 합니다. 하지만 가능한 노출을 최소화하는것이 건강한 식습관과 조리 방법을 유지하는것이 좋습니다. 이런 정보는 지속적으로 업데이트가 되고있으며
자세한것은 국제암연구기구IARC 관련 보건 기관의 공식웹을 통해서 확인해보시는것이 좋습니다. 링크를 걸어두었으니 자세한건 홈페이지에서 확인해보시길 바라겠습니다. 아직 정확하게 밝혀진건 아니지만 과하게 섭취를 할시엔 항상 위험이 있으니 적당히 섭취하는것을 추천드립니다. 

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